Правильное питание при раке молочной железы

Содержание

Наиболее распространенный вид онкологии у женщин – рак молочной железы. Это злокачественная опухоль, которая развивается из ее тканей. Правильное питание важно для поддержания общего состояния организма, укреплении иммунитета и снижении риска рецидива. В Университетской клинике Фрайбурга работает квалифицированный гинеколог за границей, который к каждой пациентке находит индивидуальный подход.

Правильное питание при раке молочной железы: что нужно знать?

Основные принципы:

  • сбалансированное питание. Рацион должен включать все необходимые полезные вещества (витамины и минералы, микро и макроэлементы);
  • разнообразие продуктов. Следует употреблять продукты из разных групп, чтобы обеспечить организм всеми витаминами;
  • ограничение обработанных продуктов. Стоит избегать или ограничить потребление фастфуда, полуфабрикатов, сахара и рафинированных углеводов;
  • увеличение потребления растительной пищи. Включить в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых;
  • контроль веса. Поддержание здорового веса помогает улучшить общее самочувствие и не допустить рецидива.

В немецких клиниках лечение рака молочной железы за границей одно из самых эффективных, так как разрабатывается индивидуальная программа, есть новейшая аппаратура и применяются инновационные методики. 

Рекомендуемые продукты:

  • овощи и фрукты. Особенно полезны крестоцветные овощи (разные виды капусты), богатые антиоксидантами и фитохимическими веществами. Оранжевые овощи (морковь, тыква) богаты бета-каротином. Ягоды (черника, малина, клубника) содержат антиоксиданты и витамины;
  • цельнозерновые продукты (хлеб, коричневый рис, овсянка и др.). В них много клетчатки. Она поддерживает нормальную работу кишечника и контролирует показатель сахара;
  • бобовые. Фасоль, чечевица, нут богаты белком и клетчаткой;
  • жирные сорта рыбы, богатые на омега-3 кислоты;
  • орехи и семена (миндаль, грецкие, чиа и др.). Содержат полезные жиры, белки и клетчатку;
  • растительные масла: оливковое, льняное.

Продукты, которых лучше избегать или ограничить:

  • красные сорта мяса: говядина, баранина, свинина. Оно может увеличить риск рецидива;
  • обработанное мясо: колбаса, бекон, сосиски, так как оно содержит нитраты и другие вредные вещества;
  • сахар и рафинированные углеводы, в том числе выпечка, сладкие напитки;
  • алкоголь, он может увеличить риск рецидива;
  • жирные молочные продукты: жирное молоко, сыр, сливочное масло и др.;
  • соя. Вопрос о сое остается дискуссионным, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Дополнительные рекомендации

Важно – следует поддерживать водный баланс, есть маленькими порциями (несколько раз в течение дня), чтобы облегчить пищеварение.

Обратиться к диетологу для разработки индивидуального плана питания, учитывающего потребности и состояние здоровья. Соблюдение здорового питания должно сочетаться с назначенным лечением.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *