Постоянные эксплуатационные нагрузки приводят к износу деталей авто. Чтобы снизить негативное воздействие на них и поддерживать рабочее состояние машины — важно регулярно выполнять замену масла. Именно от него зависит длительность работы трансмиссии. Выбрав средство, рекомендованное производителем, можно забыть о проблемах при переключении передач. К тому же замена масла в коробке автомат позволит вернуть плавность хода, а в некоторых случаях даже улучшит динамику. Чтобы добиться желаемого результата, следует правильно подобрать масло. В автоматических коробках применяются специальные жидкости (ATF), и если залить не ту вязкость или тип, то можно столкнуться с рядом проблем — перегревом двигателя, замедлением переключения или ускоренным износом фрикционов. Поэтому важно искать подходящее масло и не смешивать разные стандарты.
Главные правила замены масла
Для большей эффективности также потребуется заменить фильтр. Скопление грязи и металлической стружки в нем рискуют снизить эффект от нового масла. Поэтому замена фильтра — это еще одно условие для качественного обновления авто. Среди других секретов правильной замены масла:
- Предварительный прогрев коробки. Холодное масло не полностью стекает при сливе, и в системе остается до 30–40% старой жидкости. Поэтому перед заменой рекомендуется проехать 10–15 км. Благодаря этому масло станет менее вязким.
- Контроль уровня. Без этого коробка передач рискует быстро выйти из строя. После заливки нужно завести двигатель и поочередно включать все режимы. Коробку следует прогреть до рабочей температуры, обычно этот показатель составляет 50–60°C. Недостаточное количество масла приведет к износу шестерен, а его перелив может стать причиной вспенивания.
- Езда в щадящем режиме. Это особенно важно при первых 500 км пробега после заливки нового масла. В это время следует избегать резких стартов, длительных пробуксовок. Такие нагрузки негативно отразятся на общем состоянии масла и его распределении по коробке передач.
Следуя этим рекомендациям, можно получить максимальный результат.
Другие особенности процедуры замены
В некоторых случаях перед заливкой масла рационально использовать промывочные составы. Они потребуются, если замена не производилась давно (более 100 тыс. км пробега) либо при наличии явных загрязнителей (металлическая стружка, сильный нагар). Однако промывка должна быть аккуратной. Это крайняя мера, а не обязательный этап. Агрессивные средства могут размягчить отложения, которые затем забьют тонкие каналы гидроблока. Поэтому предварительно важно понять, насколько необходима промывка или можно обойтись без нее. Если нет серьезных проблем, лучше использовать частичную замену масла в 2–3 этапа. Это позволяет постепенно обновить жидкость без риска для коробки.