Чем загрязнена водопроводная вода в Киеве и как ее очистить для питья

Чем загрязнена водопроводная вода в Киеве и как ее очистить для питья

Содержание

Качество воды в кране зависит от того, откуда ее закачивают воду, как очищают перед подачей в трубы и в каком состоянии находится трубопровод. В квартиры и дома Киева жидкость поступает из Днепра, Десны и подземных скважин, пройдя через станции подготовки питьевой воды. В статье поговорим о том, какие загрязнители могут находиться в ней и где лучше купить фильтр-кувшин для воды в Киеве, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма.

Как очищается вода на подготовительных станциях

На киевских насосных станциях вода, поступающая из природных водоемов, проходит реагентную очистку по классической схеме. Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Очистка от крупных загрязнителей на металлических сетках.
  2. Устранение водорослей, микроорганизмов и органических соединений.
  3. Отстаивание для отделения веществ, которые выпадают в осадок.
  4. Очищение кварцевым песком для удаления частиц загрязнителей размером 20–50 мкм.
  5. Обработка озоном для окисления примесей.
  6. Хлорирование.

После этого вода подается в городской водопровод. На этом этапе она достаточно чистая, чтобы не вызывать отравления и бактериальные заражения. Однако длительное время такую воду пить нельзя без дополнительной домашней очистки. Далее расскажем почему.

Какие загрязнители остаются в воде

Компания Ecosoft — крупнейший производитель фильтров и картриджей к ним — постоянно проводит мониторинг воды в различных регионах. Ее исследования помогают понять, какие загрязнители преобладают в водопроводной воде и как они туда попадают. На основе этих данных проектируются многоуровневые системы очистки жидкости в домашних условиях.

Касательно Киева были выведены такие особенности воды из-под крана:

  • она вторично загрязняется ржавчиной, илом и микроорганизмами во время прохождения по трубопроводам, которые были проложены еще в 60-е годы ХХ века;
  • в процессе предварительной очистки не удается до конца удалить железо, марганец, фосфаты, нитраты, тяжелые металлы — какая-то их часть остается в воде;
  • на станциях предварительной подготовки используются реагенты, в которых содержится незначительное количество алюминия, который также попадает в воду.

Все это говорит о необходимости доочистки жидкости непосредственно перед употреблением в качестве питья или основы для приготовления еды.

Как домашний фильтр очищает воду

Рассмотрим самый простой домашний фильтр — кувшин с очищающим картриджем. Он наиболее легкий в использовании, поскольку не требует подключения и его можно свободно перемещать с одного места на другое.

Сменные картриджи состоят из нескольких слоев. В каждом из них происходит фильтрация воды от различных загрязнителей. В верхнем слое задерживаются механические загрязнители — песок, ил, ржавчина. Средний угольный вытягивает хлор и органические соединения, устраняет неприятные запах и цвет воды. Нижний состоит из ионообменных смол. Они удаляют из воды тяжелые металлы и железо, снижают жесткость, предотвращают образование накипи.

Одного картриджа хватает на 1,5–2 месяца регулярной очистки воды до состояния питьевой. По истечении этого срока картридж нужно поменять. Фильтры-кувшины и картриджи к ним лучше покупать на официальном сайте производителя.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *