Как выбрать сладости для ребенка: полезные рекомендации

Содержание

Сладости — это неотъемлемая часть детского рациона, но для многих родителей важно, чтобы лакомства были не только вкусными, но и полезными для здоровья малыша. В статье рассказываем, на что стоит обращать внимание при выборе.

Состав

Прежде всего следует внимательно изучить состав продукта: в качественных сладостях должно быть минимум искусственных добавок, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основу лакомства составляли натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты.

Содержание сахара

Избыток сахара в рационе ребенка может привести к кариесу, ожирению и нарушениям обмена веществ. Детям младше трех лет не рекомендуется употреблять рафинированный сахар, а в более старшем возрасте его количество следует ограничивать. Поэтому многие родители предпочитают купить детское печенье без сахара с фруктозой, медом, стевией, эритритом и другими натуральными заменителями сахара или вовсе без подсластителей.

Аллергенность

Некоторые сладости могут вызывать аллергию. К наиболее сильным аллергенам относятся шоколад, орехи, мед, цитрусовые, клубника. Если малыш склонен к аллергии, лучше отказаться от употребления этих продуктов.

Калорийность

Для нормального роста и развития, а также поддержания достаточного уровня энергии в течение дня детям требуется достаточно калорийный рацион. Но избыток слишком калорийных сладостей может привести к появлению лишнего веса. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых, помимо быстрых углеводов, есть клетчатка, белок, полезные жиры. Например, можно выбирать цельнозерновые батончики, представленные в широком ассортименте в маркете важных штук Маудау.

Какие сладости для детей считаются наиболее полезными

В список входят:

  1. Фрукты и ягоды. Их можно давать целыми, делать пюре и смузи, готовить фруктовые чипсы или запекать ломтиками в духовке.
  2. Курага, чернослив, финики, инжир. Богаты клетчаткой и витаминами, но важно выбирать продукты без добавления сахара.
  3. Натуральный зефир и пастила. Изготавливаются из фруктового пюре и агар-агара или пектина.
  4. Мед. Его можно давать детям старше трех лет, добавляя в каши, творог, йогурт.
  5. Горький шоколад (не менее 70% какао). Полезен в умеренных количествах, поскольку содержит антиоксиданты и магний. Лучше выбирать шоколад без молочного жира и пальмового масла.
  6. Мармелад на агар-агаре. Агар-агар — это полезный заменитель желатина, содержащий клетчатку и улучшающий пищеварение.
  7. Цельнозерновые батончики. Делаются из овсяных хлопьев и других круп, содержат кусочки орехов и сухофруктов. Рекомендуется выбирать варианты без искусственных добавок и большого количества сахара.

Также очень полезны домашние десерты: овсяное печенье с сухофруктами, творожные запеканки с ягодами, натуральный йогурт с кусочками фруктов, печенье из миндальной или кокосовой муки, которое получается сладким даже без добавления сахара.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *