Сухое вино считают более благородным, но большинство людей все равно выбирает полусухое. Это объясняется тем, что содержание алкоголя практически не отличается, но в последнем нет той ярко выраженной кислотности, сопровождаемой ощущением онемения неба во время дегустации. Поэтому полусухое вино, которое можно заказать по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino.html/f/sweet-napivsukhe, станет хорошим подарком — из-за сбалансированного вкуса и легкости сочетания с едой.
Подробнее об отличии от сухих вин
Полусухие стили производят по тому же методу, но виноделы намеренно останавливают брожение. Иногда для этого виноградное сусло нагревают или, наоборот, охлаждают до +4–6 °C. Полученную полупрозрачную жидкость оставляют настаиваться в больших емкостях, не пропускающих свет. Созревание занимает от 30 дней до трех лет. На протяжении этого отрезка времени концентрация алкоголя не увеличивается, а остается в среднестатистических пределах — около 9–11 %.
Для изготовления полусухих вин используют виноград красного, белого и розового цветов. Главное, чтобы содержание сахара в ягодах превышало 20–22 %. Итоговая сладость важна для классификации. Вино, в котором содержится до 4 граммов сахара на литр, называют сухим, а от 4 до 18 граммов — полусухим.
Ключевые характеристики полусухих вин
Большинство напитков относят к столовым. Это значит, что их не пьют отдельно от обеда или ужина. Некоторые сорта позиционируют как аперитив — напиток, подготавливающий рецепторы и ЖКТ к приему пищи.
На этикетках полусухих вин часто проставляют стандартную маркировку:
- Semi Dry и Medium Dry — для англоязычных стран;
- Demi-Sec — для франкоязычных;
- Semi-Secco и Semi-Seco — для напитков из Италии и Испании;
- Halbtrocken — для Германии;
- Felszaraz — для Венгрии.
Белые полусухие вина бывают светло-соломенного, золотистого или даже темно-янтарного цвета — оттенок во многом зависит от ягод, но еще влияет наличие этапа выдержки. Качественная бутылка не содержит осадка. Красные полусухие вина производят из темнокожих сортов винограда. Когда напиток выдерживают в дубе, оттенок становится темнее.
Секреты дегустации и сочетания с едой
Белое полусухое вино подают в бокалах с узким основанием емкостью 300–350 мл. Зачастую наливают чуть больше половины. Температура подачи — 8–12 °C. Белое полусухое вино сочетается с большинством блюд — от сыров со средней выдержкой до птицы, рыбы, морепродуктов.
Для красных сортов выбирают бокалы с широкой чашей на тонкой высокой ножке. Его заполняют до половины. Температура подачи немного выше — примерно 15–17 °C. Напиток советуют дополнять красным мясом, жирной морской рыбой, шоколадными десертами и блюдами под острыми соусами.
В ресторанах во время дегустаций содержимое бутылки часто переливают в графин — прозрачный сосуд с широким основанием и узким горлышком. Декантер используют для того, чтобы кислород обогащал вино.