Искусство сочетания еды и напитков — это простой способ максимально раскрыть вкусы каждого ингредиента. От гармонии ароматов и текстур зависит общее впечатление от трапезы, будь то дружеская вечеринка, семейный ужин или изысканный фуршет. В статье расскажем, какие комбинации выгодно подчеркнут достоинства каждого блюда.
Как принято подавать напитки
Выбор алкогольной продукции зависит от формата мероприятия, а по времени подачи напитки делятся на три группы. До еды предлагают аперитив, повышающий аппетит, например шампанское, вермут, сухой херес, травяной ликер. К нему подходят легкие закуски: канапе с икрой, сыры, хамон, орехи. Для сопровождения более сытных блюд — жульена, тарталеток с паштетами — подают красное и белое вино. После завершения трапезы на стол ставят дижестивы: портвейн, виски, коньяк, кальвадос, ром. Как аперитивом, так и дижестивом могут выступать горькие битеры: итальянский кампари, чешская бехеровка, немецкий егермейстер, рижский черный бальзам.
Базовые сочетания продуктов и алкоголя
Легкие блюда в комбинации с подходящими напитками способны превратить обычный перекус в увлекательный кулинарный вояж. Гармоничными считаются такие сочетания продуктов и алкоголя:
- вино: холодные мясные деликатесы, сыры (камамбер, бри, фета, моцарелла), фрукты, в меру сладкие профитроли;
- коньяк: горький шоколад, сухофрукты, пикантные сыры, тарталетки с икрой и паштетами, брускетты с грибами, орехи;
- виски: морепродукты, виноград, сыр с плесенью, копченое мясо и рыба, темный шоколад;
- кальвадос: мягкие сыры, яблочные пироги, фрукты, мороженое;
- полусладкое шампанское: канапе с красной рыбой, фрукты, ягоды, орехи, творожное печенье;
- брют: устрицы, брускетты с вялеными помидорами, сыры чеддер и гауда, куриные стрипсы во фритюре;
- ром: мясная и рыбная нарезка, оливки, цитрусовые, орехи, темный шоколад.
Выпечку и десерты можно дополнить горячими алкогольными коктейлями: глинтвейном, кофе по-ирландски, грогом, пуншем.

Легкие закуски на скорую руку
Секрет популярности закусок — простота приготовления и удобство сервировки. Рекомендуем приготовить такие несложные блюда:
- Чесночные хлебцы. Сделайте в багете глубокие надрезы под острым углом, вложите в них слайсы твердого сыра, полейте растопленным сливочным маслом с измельченным чесноком и укропом. Заверните багет в фольгу, выложите на противень, запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут на 180 °C.
- Рулетики из лаваша. Намажьте лаваш сливочным сыром, выложите ломтики ветчины и рубленую зелень, сверните заготовку в рулет и нарежьте порционно.
- Творожные шарики с семгой. Разомните творог с размягченным сливочным маслом, а брынзу и слабосоленую семгу нарежьте мелкими кубиками. Добавьте измельченные каперсы, тщательно перемешайте все ингредиенты. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, а затем выложите на подсушенные гренки или крекеры.
Легкие закуски пригодятся как для спонтанных дружеских посиделок, так и для тщательно спланированного торжественного мероприятия.